МФЦ города и области забудут о прописке

МФЦ Ленинградской области и Санкт- Петербурга будут оказывать государственные услуги жителям, невзирая на прописку.

С 1 декабря 2016 года регионы начинают реализацию пилотного проекта по оказанию экстерриториальных услуг жителям агломерации.

Петербуржцы и ленинградцы смогут обратиться в любой филиал службы «единого окна» за получением необходимых услуг. Тогда как раньше жители города могли получать необходимые выписки и документы только в городских МФЦ, жители области – в областных филиалах и отделениях.

«Так как граница между субъектами весьма условна, в регионах отмечается значительная маятниковая миграция, а летом мы регистрируем массовый «переезд» петербуржцев на дачные участки в области, переход к экстерриториальности при оказании государственных услуг через систему МФЦ – это насущная необходимость», - разъяснил сопредседатель координационного совета – заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

С 1 декабря «безграничными» станут услуги предоставления сведений об административных правонарушениях в области правил дорожного движения, выдача справок о наличии или отсутствии судимости, о размере пенсий и иных выплат пенсионного фонда, предоставление информации о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования, выдача дубликатов страхового свидетельства, подача заявлений о переходе  в негосударственный пенсионный фонд.

В дальнейшем перечень экстерриториальных услуг будет серьезно расширен. В рамках работы координационного совета по социально-экономическому развитию регионов, Петербург и Ленинградская область будут инициировать принятие федеральных нормативно-правовых актов, позволяющих предоставлять гражданам государственные услуги в любом МФЦ вне зависимости от региона проживания.