Обновленный список мер социальной поддержки для жителей Ленинградской области

29.12.2020

Публикуем обновленный список мер социальной поддержки для жителей региона.

Рассказываем, как получить новую единовременную выплату детям до 8 лет; какие пособия будут продлены автоматически до 1 марта 2021 года; условия продления ежемесячных выплат на первого ребенка и другие важные изменения в социальной сфере.

Подробности читайте в подборке ниже

Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет

Указ Президента РФ от 20.03.2020 № 166 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Мера социальной поддержки предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ленинградской области на второй квартал, предшествующий году обращения за назначением выплаты и позволяет поддержать людей, в том числе пострадавших из‑за особого порядка работы предприятий в период коронавируса. Введена с 01.01.2020  и дает возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из‑за временной потери работы, получить ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет без учета дохода за прошлый период. Выплаты будут производиться исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Это примерно 5,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. Оформить выплату можно, подав электронное заявление на портале Госуслуг, при личном визите в МФЦ или органы соцзащиты. Выплаты осуществляются с 01.06.2020.

Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Федеральный закон от 27.10.2020 № 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

Ежемесячная выплата, срок получения которой истекает в период с 01.04.2020 по 01.03.2021 в связи достижением ребенком возраста одного года или двух лет, продлевается автоматически по дату исполнения ребенку двух или трех лет

Ежемесячные выплаты из материнского капитала

Беззаявительный порядок продления выплаты в период с 01.04.2020 по 01.03.2021 распространяется на семьи, у которых в указанный период ребенок достиг возраста одного года или двух лет. Обращаться в ПФР таким семьям не нужно. Период автоматического (беззаявительного) продления ежемесячных выплат из материнского (семейного) капитала увеличен по 01.03.2021.

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Законом предусматривается единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения и составит 6 752 рубля.

Единовременная выплата семьям с детьми
в возрасте до 8 лет в размере 5000 рублей

Указ Президента РФ от 17.12.2020 № 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»

Пенсионный фонд России беззаявительно оформит и перечислит единовременную выплату гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами и попечителями детей до 8 лет, которая составит 5 тыс. рублей на каждого ребенка в семье, имеющего гражданство Российской Федерации.

Выплата осуществляется на основе принятых весной и летом 2020 года решений о выплатах на детей. Таким образом, родителям, усыновителям и опекунам, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Выплата производится по реквизитам счета, указанного при ежемесячной выплате на детей до 3 лет и единовременным выплатам на детей от 3 до 16 лет и от 0 до 16 лет. В случае изменения реквизитов счета необходимо подать заявление на изменение реквизитов счета через портал Госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда.

Заявление понадобится только в том случае, если ребенок в семье появился после 1 июля либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года.

Заявление на выплату можно подать до 01.04.2021, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, в период с 18.12.2020.

Подать заявление на выплату можно в личном кабинете на портале Госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда.

Региональные меры социальной поддержки,
которые подлежат автоматическому продлению до 01.03.2021

В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 16.11.2020 №749, с целью усиления мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) меры социальной поддержки, установленные законодательством Ленинградской области, срок которых истекает с 01.10.2020 по 31.01.2021, продлеваются автоматически до 01.03.2021:

№ п\п

Перечень мер социальной поддержки, установленные законодательством Ленинградской области, которые подлежат автоматическому продлению до 01.03.2021 (срок предоставления которых истекает в период с 01.10.2020 по 31.01.2021).

1.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячного пособия на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания.

2.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

3.

Государственная услуга по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в Ленинградской области.

4.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной денежной компенсации  части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям и   многодетным приемным семьям.

5.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка и последующих детей.

6.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной денежной компенсации части расходов семьи на оплату жилого помещения по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда либо по договору поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

7.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной денежной выплаты лицам, удостоенным звания "Ветеран труда Ленинградской области".

8.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной денежной выплаты гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и являвшимся несовершеннолетними детьми в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

9.

Государственная услуга  по предоставлению ежемесячной денежной выплаты инвалидам боевых действий, супруге (супругу) и родителю умершего инвалида боевых действий.

10.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг специалистам бюджетной сферы, проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области

11.

Государственная услуга по предоставлению ежемесячной выплаты на ребенка, которому не выдано направление в муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, в Ленинградской области в связи с отсутствием мест, поставленного на учет на получение места в муниципальной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования.

12.

Государственная услуга по назначению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

13.

Государственной услуги по определению права на бесплатный проезд на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам для учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей и многодетных приемных семей.

14.

Государственная услуга по определению права на льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения членов многодетных семей и многодетных приемных семей.

15.

Государственной услуги по определению права на льготный проезд отдельных  категорий граждан на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.